Голодание и разгрузочные диеты
Голодание может быть полезно, но только под наблюдением врача. Начало голодовки и выход из нее требуют определенных усилий, необходимо строго придерживаться методики. Однако мне кажется, что большинству не очень здоровых людей голодать не стоит. Все эти процедуры выдерживают только, здоровые люди, у которых есть возможность на период голодания отвлечься от забот и проблем повседневной жизни. Это может позволить себе не каждый. Нельзя голодать и работать, нельзя голодать и переживать стрессы. В то же время лечебное голодание, проводимое по рекомендации врача и под его контролем, творит чудеса.
Сейчас многие увлекаются разгрузочными диетами, регулярно устраивают себе «яблочный» или «кефирный день». Однако это также подходит не всем. «Яблочный день» — это все же стресс для кишечника, на следующий день может быть расстройство. Более уместен пост — не стопроцентное голодание, а ограничение количества привычной и полноценной пищи, преобладание растительных белков и жиров. Это очень полезно.
Ведь правила поста были очень разумными, никто не ставил задачу довести постящихся до истощения. Для больных, путешествующих и детей разрешались молоко и яйца. И особенно важно, что во время поста человек старался поддерживать в душе особый настрой, избегать злых поступков слов. Это больше состояние души, а не тела. Пост способствует тому, что человек затрачивает силы на пищу и переживания, связанные с ней. Это хорошо не только для религиозных людей, но для любого человека.
Попробуйте — и вы почувствуете себя гораздо лучше, а закончив пост, ощутите истинный вкус самых обычных продуктов и радость от встречи с ними.