Ученые: Соль вредна не только для сердца человека, но и для мозга
Обсуждения о влиянии соли на наш организм обычно сосредоточены на здоровье сердца. Однако употребление соли может влиять и на наш мозг.
В 2015 году исследователи из Университета Макгилла в Монреале (Канада) обнаружили, что большое количество соли перепрограммировало мозг лабораторных крыс. В ходе нового исследования, о котором говорится в Nature Neuroscience, ученые обнаружили, что употребление большого количества соли может внести изменения в кишечник, которые влияют на когнитивную функцию.
В ходе исследования ученые кормили мышей едой с высоким содержанием соли, которая была бы сопоставима с тем количеством соли, которое присуствует в пище человека. Через два месяца команда использовала МРТ, магнитно-резонансную томографию, чтобы изучить мозг животных, и обнаружила, что в коре полушарий и гиппокампе — участках, важных для обучения, было меньше кровотока.
Они также обнаружили, что мыши, которым давали соленую пищу, плохо выполняли тесты лабиринта по сравнению с теми грызунами, кого кормили, как обычно.
Более того, исследователи обнаружили, что после того, как мыши переходили на обычный рацион, этот эффект пропадал.
Кроме того, они также обнаружили, что избыток соли, по-видимому, вызывает иммунный ответ, как будто организм защищает от захватчика, от вируса или бактерии.
«Такова реакция организма на присутствие соли, как будто это то, с чем можно бороться», — заявила Элизабет Хиллман, биомедицинский инженер из Института Цукермана из Колумбийского университета.
Она не принимала участия в исследовании, но написала обзор исследований для журнала.
Хиллман объясняет, что после того, как в кишечнике мышей появилось слишком много соли, в их организме увеличивалось подмножество лейкоцитов.
Ученые также указывают на то, что у мышей, потребляющих слишком большой объем соли, повысилось содержание гормона вазопрессина. Этот гормон производится нейронами и участвует в поддержании постоянства водно-солевого обмена в организме и сужает кровеносные сосуды, ухудшая проходимость крови по организму и увеличивая артериальное давление.