Киста щитовидной железы: лечение народными средствами

Киста щитовидной железы представляет собой новообразование, наполненное жидкостью. Народная медицина предлагает множество различных рецептов для лечения этого недуга. Однако самолечение опасно, и народные средства при кисте щитовидной железы должны быть только дополнительным лечением, основное назначает врач-эндокринолог. Народные методы хороши на самых ранних стадиях болезни или как закрепляющее и профилактическое средство после прохождения основного курса.

Перед применением любого рецепта, нужно разрешение лечащего врача. Если он против такого лечения, то не стоит рисковать. Дело в том, что как болезни, так и методы лечения имеют множество особенностей, которые обычный человек не в состоянии учесть.

Компрессы на щитовидную железу

Для компрессов используют:

  • йодированную соль,
  • мед,
  • сырую свеклу,
  • голубую глину.

Киста щитовидной железы: лечение народными средствамиПроцедура выполняется как обычный компресс. Тонкая ткань смачивается в растворе для компресса, или на нее накладывается то, из чего он делается. Далее накладывается на переднюю поверхность шеи и обматывается пленкой, пергаментной бумагой или просто еще одним слоем ткани. Сверху удобнее всего обернуть шею обычным шарфом или платком.

Компресс из йодированной соли делают следующим образом. В литре воды растворяют 100 граммов соли. В получившемся растворе смачивают полотенце и накладывают компресс. В данном случае он делается без пленки, чтобы не создавался парниковый эффект.

Свекольный компресс делают из измельченной на мелкой терке или в блендере сырой свеклы. Кашица накладывается на кусочек марли или ткани и прикладывается к шее. В мед для компресса добавляют ржаной хлеб. Получается масса, похожая на кашицу. Такие компрессы делают на ночь.

Компресс из голубой глины выполняется очень просто. Глину разводят теплой водой до консистенции довольно густой сметаны, чтобы ее можно было наложить на область щитовидной железы. Глина сверху оборачивается мокрой тканью и теплым шарфом. Процедура должна продолжаться около четырех часов. Использованную глину нужно выбросить, повторно ее не используют.

Выбор средства зависит от ситуации, особенностей заболевания и пациента. Свекла считается довольно активным лекарством, однако ее применение создает неудобства из-за сильного красящего эффекта этого овоща. Медовые компрессы тоже подходят не каждому, ведь продукты пчеловодства нередко вызывают аллергические реакции. Голубая глина универсальное средство, которое практически не имеет противопоказаний и негативных эффектов.

Фитолечение кисты щитовидной железы

Народное лечение кисты щитовидной железы, конечно, включает в себя применение лекарственных растений.

Какие растения рекомендуют при кисте:

  • Кора дуба,
  • Заманиха,
  • Грецкий орех,
  • Лапчатка белая.

Кора дуба используется в разных вариантах:

  • Свежей корой оборачивают шею,
  • Высушенную кору дуба измельчают и размачивают, полученную массу используют для компрессов,
  • Из нее делают настой для растирания области щитовидной железы.

Настойка заманихи

Настойку можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Она готовится на спирту или водке. Две столовых ложки измельченной травы добавляют на пол-литра водки или разведенного пополам спирта, настаивают месяц. Для лечения нужно дважды в день принимать настойку заманихи. Для этого 20 капелек настойки разводят в 100 мл воды.

Отвар из листьев грецкого ореха

На два стакана кипящей воды берут столовую ложку измельченных листьев. Настоять 15 минут, процедить. Готовый отвар принимают по три раза в день. За один раз принимают полстакана.

Настойка лапчатки

Для приготовления средства для лечения кисты щитовидной железы нужно взять 100 граммов корня лапчатки белой, всыпать в термос, залить водкой (1 литр). Настаивают прямо в термосе в закрытом виде 30 дней. В качестве лекарства полученную настойку принимают по 30 капель, используя трижды в день за полчаса до еды.

Будьте внимательны при использовании народных методов лечения. Каждый из них имеет свои особенности, определенный курс лечения. Все детали следует согласовывать с лечащим врачом.