Продукты, задерживающие жидкость


Прежде всего, «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь.

На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.

Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают воду, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе - это далеко не полный список продуктов, способствующих накоплению жидкости.

Скажем о некоторых продуктах подробнее. По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается, а не выводится.

О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин - источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.