Правила питания при различных заболеваниях

Давно уже не тайна, что любая кулинарная обработка приводит витамины в еде к частичному или полному разрушению.

Тушение, отваривание, тем более жарка уменьшают пользу от продуктов. Это зачастую заставляет многих людей употреблять овощи в необработанном виде, то есть сырыми. Но такой выход подходит не для каждого человека. Некоторые заболевания исключают возможность употреблять в пищу сырые овощи. Например, любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Как быть в таком случае? Очень просто! Достаточно приготовить пищу на пару!

Известно, что приготовление блюд посредством «пропаривания» не подвергает разрушению большую долю необходимых для человека витаминов и минеральных соединений, которые содержатся в еде. Такой способ обработки является максимально щадящим, продукт сохраняет прежний цвет и фактуру. Для большинства продуктов пропаривание — это единственный способ не утратить полностью полезные вещества. К ним относится бурый рис. При обычном способе приготовления он утрачивает весь витамин B. Другим плюсом паровой обработки является экономия времени, ведь еда готовится меньше по времени.

Пища на пару

Кому следует употреблять пищу, приготовленную на пару:
1. Людям с выявленными заболеваниями желудка и кишечника, сердца и сосудов.
2. Людям с избыточной массой тела и тем, у которых наблюдается нарушение обменных процессов в организме.
3. Людям, которые страдают от аллергии. Особенно важно правильное питание в период обострения аллергии.
4. Людям с ослабленной иммунной системой.
5. Тем, кто часто подвергается воздействию стрессов, недосыпает и страдает от хронической усталости.
6. Тем, кто наиболее нуждается в своевременном получении полезных веществ — детям, беременным и пожилым людям.

Вредные блюда и напитки

Блюда и напитки, сильно усиливающие секрецию желудка которых стоит остерегаться:
• Жирные бульоны из рыбы и мяса;
• Жареные блюда;
• Птица, рыба и мясо, тушеные в собственном соку;
• Острые соусы с добавлением томатов, рыбы, грибов;
• Мясо и рыба, подвергшиеся солению или копчению;
• Консервы;
• Недозревшие или чрезмерно кислые ягоды и фрукты;
• Вареные яйца;
• Хлебобулочные изделия;
• Приправы;
• Кофе;
• Конфеты;
• Напитки с газами, алкоголь и квас.

Полезные блюда и напитки

Блюда и напитки, которые снижают секрецию желудка которые можно и нужно употреблять:
• Супы с крупой или овощами;
• Отварные или приготовленные на пару рубленное мясо и рыба;
• Цельное молоко и сливки;
• Свежий протертый творог;
• Молочные каши;
• Кисели, пюре или желе из сладких ягод или фруктов, а также их соков;
• Щелочные минеральные воды;
• Слабый чай с добавлением молока;
• Свежее коровье или растительные масла.


Стоит помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять только приготовленные на пару или сваренные продукты. Необходимо избегать переедания и исключить из своего рациона засолки, копчености, жирные сорта мяса, кремы и алкогольные напитки. Соблюдение основных правил здорового питания позволит больному в течение короткого времени улучшить работу организма.
При заболеваниях сердца и сосудов рекомендуется уделить большое внимание пище с большим содержанием белков и витаминов. Чтобы сохранить большую часть полезных веществ необходимо готовить блюда на пару. Следует отдать предпочтение пареным овощам, овсянкой и гречневой кашам, нежирным сортам рыбы, отрубям.
Аллергикам стоит обратить особое внимание на пищу без добавления соли с минимальным количеством углеводов.